Wednesday 9 January 2013

Rolade daun Singkong


Selama ni aku dah tinggal di 4 provinsi dalam waktu yang lama, rolade daun singkong ini setau ku cuma ada di Salatiga (....kangen..ma udaranya...) di tempat lain kayanya ga da deh, mungkin cuman ada di salty n sekitarnya. Aku dah Browsing ada juga yang memberikan beberapa resep tapi agak ribet. Nah ni resep bt yang a lil' bit males karena waktu pembuatan yg agak lama, ni dipersingkat waktunya. Paling banter ngrebus daun singkongnya doang yg lama. Cekidot....

Resep Rolade Daun Singkong ala tika

Bahan 
-        1 ikat daun singkong (klo blinya di pasar, klo metik di tetangga perlu melewati beberapa rumah tuh biar dapet sepanci :-) ) 
-        5-6 buah tahu putih (boleh lebih)
-        daun bawang  iris halus
-        1/4 kg Terigu
-        3 sdm tepung beras
-        1 btr Telur
-        Garam, penyedap rasa (royco ayam) secukupnya

Bumbu halus
·         5 btr bawang putih
·         2 btr bawang merah
·         kunyit sedikit aja kira2 1 ujung sdt (gunanya memberi warna)
·         1 sdt Ketumbar 
·         Merica (klo aku gak pake)

Cara Pembuatan
1.   Rebus daun singkong sampe lembut kira2 ¼ jam boleh lebih boleh kurang tergantung selera
2.  Tiriskan daun singkong, iris kasar
3.  Masukkan ke dalam baskom atau mangkok yang agak besar
4.  Hancurkan kasar-kasar tahu putih,
5.  Masukkan daun bawang, beri garam penyedap dan bumbu halus aduk rata.
6.  Buat bulatan lalu tekan sedikit kira-kira sebesar ukuran perkedel ukuran sedang d warung nasi
7.  Pelapis: campur terigu dengan air, tepung beras dan telor beri garam sedikit (hanya untuk penghangat rasa)
8.  Celupkan adonan daun singkong tadi ke dalam adonan tepung, lalu goring dengan api sedang, sampe berwarna kekuningan angkat
9.  Hidangkan dengan cabe rawit untuk di jadikan cemilan atau bias juga dimakan hangat2 dengan nasi sebagai lauk makan…

Pokok e maknyuusss……
Maaps fotona lum bisan disertakan dikarenakan gairah untuk menulis munculnya malam ini.he…he….
Tips: untuk melembutkan daun singkong, anda bisa gunakan soda kue seujung sendok teh pada saat daun singkong sudah mendidih (optional)



No comments:

Post a Comment