4 hari menuju lebaran, ceritanya pengen bgt bikin kue khas palembang maksuba,
tapi emang dasar males lum juga kesampean, finally saya putusin bikin bolu yg gampang2 aja deh, resepnya saya dapet waktu tinggal di bangka dr tetangga sebelah rumah.
Bolu Pisang Marmer
Bahannya ni;
4 buah pisang ambon masak ancurin pake gelas plastik aja biar cepet
1 gelas terigu segitiga biru (takaran gelas aja biar ga repot)
2 sdt soda kue (campurin ama terigu)
2 sdt baking powder (campurin jg ama terigu)
1 sdt vanili klo suka, sebab pisang ambon jg harum kok
4 btr telor
3/4 gls gula pasir (klo mo lebih manis liat foto saya aja)
1/2 gelas minyak bimoli
coklat bubuk (biasa saya pake van houten, tajem bgt tu coklatnya)
(klo di takar pake gram, rata2 1/4 kg)
mentega secukupny buat ngoles loyang
CARA
1. Kocok gula ma telor yang rendah klo pake mixer sampe gak ada gelembung2 yg gede
2. Masukkan pisang ancur sambil diaduk (ngaduknya pake spatula aja)masukkan juga terigu sedikit demi sedikit jangan langsung biar rata.
3. terakhir baru masukkin minyak pake spatula juga
4. nah skrg bikin efek marmer, ambil kuleb 1 mangkuk adonan tadi campur coklat bubuk secukupnya.
5. nah loyang olesi mentega jgn lupa taburi terigu, spy mudah ngangkatnya
6. Ambil satu sendok sayur adonan tuang ke loyang, lalu timpa dg adonan yg dikasih coklat 1/4 sd sayur aja (kira2 aja mau brp lapis), timpanya di tengah aja ya udah gitu di garuk pake garpu
7. lapis lagi dg adonan dasar timpa lg adonan coklat begitu strsnya ampe adonan abis.
TIPS : klo bisa adonan terakhir yg di tuang adonan yg udah di campur coklat bubuk tadi,jadi kira2in aja berapa kali abisnya.
8. nah klo udah panggang deh selama kurleb 45 menit sampe sedikit kecoklatan atasnya, spy tau dalemnya mateng apa belon tusuk aja pake tusuk sate ato lidi bersih, klo adonan msh nempel artinya lum mateng.
9. jadi deh bolu pisang marmer
Selamat mencoba
No comments:
Post a Comment