Wednesday, 9 January 2013

Buntil Daun Talas

Wiiihhh gara-gara rindu masakan sunda dan jawa.........akhirnya browsing, dapet deh resepnya emang lum di coba sih bt malam ini tp mungkin ada juga yg lagi kangen masakan ini. Trus besok langsung di masak aku masukin aja resepnya. Ni resep ku dapet dari blognya Eka Wulandari

Sayur Buntil Daun Talas

Bahan :
150 gram ikan teri, cuci bersih, tiriskan
12 lembar daun talas yang tangkainya hitam 
25 mata pete, kupas, potong jadi 3
1 butir kelapa agak muda, parut
Daun pisang untuk membungkus

Bumbu buntil yang dihaluskan:
1 cm kencur
1 cm jahe
1 cm lengkuas
2 sendok the ketumbar
10 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 cabe merah
Sedikit jinten
Garam dan gula secukupnya

Bahan kuah:

500 ml santan dari 1 butir kelapa
6 siung bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah cabe merah
20 buah cabe rawit
1 lembar daun salam
Sedikit kencur
Garam dan gula secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Sayur Buntil Daun Talas:

Buntil:Cuci daun talas  sampai bersih. Jemur hingga layu.
Aduk kelapa parut bersama ikan teri, pete dan bumbu halus.
Bentangkan dan tumpuk 3 lembar daunt alas, taruh ¼ adonan kelapa diatasnya. Lipat daun talas hingga rapi dan bungkus dengan daun pisang.
Kemudian taruh lagi ¼ dari adonan kelapa diatas 3 lembar daunt alas. Lakukan sampai adonan habis. Kukus selama 2 jam.
Kuah : Masak santan dan daun salam serta bawang merah, bawang putih dan cabe merah yang telah dihaluskan sampai mendidih. Masukkan cabe rawit, masak sampai santan kental.
Penyajian:Buka pembungkus daun pisang, taruh bungkusan daun talas dalam mangkuk lalu siram kuah diatasnya

No comments:

Post a Comment