Sayur Buntil Daun
Talas
Bahan :
150 gram ikan teri,
cuci bersih, tiriskan
12 lembar daun talas
yang tangkainya hitam
25 mata pete, kupas,
potong jadi 3
1 butir kelapa agak
muda, parut
Daun pisang untuk
membungkus
Bumbu buntil yang
dihaluskan:
1 cm kencur
1 cm jahe
1 cm lengkuas
2 sendok the ketumbar
10 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 cabe merah
Sedikit jinten
Garam dan
gula secukupnya
Bahan kuah:
500 ml santan dari 1
butir kelapa
6 siung bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah cabe merah
20 buah cabe rawit
1 lembar daun salam
Sedikit kencur
Garam dan gula
secukupnya
Cara Membuat Resep
Masakan Sayur Buntil Daun Talas:
Buntil:Cuci daun
talas sampai bersih. Jemur hingga layu.
Aduk kelapa parut
bersama ikan teri, pete dan bumbu halus.
Bentangkan dan tumpuk 3
lembar daunt alas, taruh ¼ adonan kelapa diatasnya. Lipat daun talas hingga
rapi dan bungkus dengan daun pisang.
Kemudian taruh lagi ¼
dari adonan kelapa diatas 3 lembar daunt alas. Lakukan sampai adonan habis.
Kukus selama 2 jam.
Kuah : Masak santan dan
daun salam serta bawang merah, bawang putih dan cabe merah yang telah
dihaluskan sampai mendidih. Masukkan cabe rawit, masak sampai santan kental.
Penyajian:Buka pembungkus daun
pisang, taruh bungkusan daun talas dalam mangkuk lalu siram kuah diatasnya
No comments:
Post a Comment