Monday, 6 September 2010

Brengkes Ikan PAtin

Yang ini masakan palembang yg di sukai ayah mertua, resepnya saya dpt dari siapa lagi klo bkn ibu mertua.
BAhan
Pastinya harus ada ikan patin 1 ekor sedang potong 4 bagian

7 siung bbwg merah
3 siung bwg putih
cabe merah sesukanya
1/2 cm kunyit
1 cm laos
6 butir tomat kecil/tomat cerry belah 2 bagian(ato kata orang plmb cung kediro)
sereh iris halus
garam
tempoyak (yang ini mknan khas palembang asalnya dari durian yg di fermentasi, tadinya saya gak suka tp klo untuk brengkes ato pepes ini cocok bgt)

CARA:
1. haluskan semua bahan kecuali ikan patin, tomat, tempoyak dan sereh
lumuri ke ikan yg sudah dicuci bersih lalu bungkus dg daun pisang beberapa helai
2. kukus sebentar ikan yg sdh dibungkus daun, lalu ungkep dalam penggorengan tidak usah di oles minyak sebab daun pisang kan udah licin, biarkan sampe daunnya mengering/gosong,angkat hidangkan panas2 dg nasi hangat......hmmmmm yummy.....

TIPS : Ikan Patin biasanya mengandung lemak yg banyak jika ingin menguranginya, cuci dengan air hangat sambil digosok seluruh bagian dengan jeruk sambal/jeruk nipis,tapi biasanya ini berlaku untuk patin yg di masak pindang.

No comments:

Post a Comment